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山形の蕎麦の魅力を伝える
為に蕎麦の食べ歩きをして
日記風に書き綴っています。
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JUGEMテーマ:地域/ローカル
今年の6月から約半年振りの更新です、ブログの更新を辞めた訳ではないので
不定期ですが記事を書いていきたいと思っておりますので宜しくお願いします
、今回は2軒訪れました、今日、紹介するお店は大石田町にある、そば屋「昇」
さんです、お店の場所は大石田駅の西側の道路を北に行き丹生川に架かる橋を
過ぎた辺りに来ると見えて来ます。
開店はAM11:00からとは書いてありますが他の人の情報を見ると
15〜30分間ぐらい遅れるようです、今日もAM11:20にオープンでした
、中に入ってお茶でも飲んで待ってて下さいと言われたので中で待つこと
にしました。
普通の民家をお店にしたようです、玄関も普通の玄関でした、部屋は
八畳間2つを仕切りを取って長テーブルが3つ置いてあります。
品書きが書いてありました、板そばにかいもち、ニシンもあるのか、
今回は初めてなので板そばの普通盛りにしました。
サービスで油揚げの煮物が出て来ました、品書きにあるものとは違うよう
です、お茶と油揚げを頂きながら蕎麦を待つことにしました。
板そばが運ばれて来ました、意外と盛りが少ない感じがします、好きな
人は大盛りを頼むといいかも知れません、他に小皿に青菜漬けと赤カブ
漬け、それにイカ下足もあります、漬物はめちゃくちゃ美味しいです!
イカ下足は蕎麦を食べた後に頂きましたがこちらも柔らかくて美味しい
です。
このお店で使うそば粉は大石田産の来迎寺を中心に最上早生、出羽かおり
を使用しているそうです、しかも氷室で保存し石臼挽きのそば粉100%、
口に含むと新そばの香りがふわ〜っと漂う、大石田地方独特のあまり濃く
ないそばつゆが蕎麦の香りを一層引き立たせる、ああ、美味しい!
この麺の硬さがいいですね、やっぱり大盛りにしとけば良かったかな…
そば屋 昇(しょう)
大石田町大字岩ケ袋148
TEL 0237-35-3223
営業時間 AM11:00〜PM14:00(完売次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
| 大石田町 | 18:40 | comments(2) | trackbacks(0) |
| Kiya | 2016/12/03 3:10 PM |
| ひろぽん→kiyaさんへ | 2016/12/25 4:29 PM |
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